Marea Roja:
Intoxicación Paralítica por
Moluscos (I.P.M.)
En muchos países del mundo
la enfermedad es conocida desde hace siglos. El incremento de la navegación comercial ha
favorecido mucho su dispersión y probablemente sea la causa de su reciente aparición en
áreas que hasta hace poco se consideraban libres del problema. Argentina y Uruguay han
sido los últimos países en América del Sur en verse afectados. |
¿Qué es?
La "Marea Roja" es una enfermedad tóxica producida por la ingesta de algunos
moluscos contaminados con plancton marino productor de veneno paralizante.
No guarda relación con virus, bacterias, parásitos u hongos (no es una infección), ni
con la exposición al sol de los moluscos o su eventual putrefacción.
¿Todos los
moluscos pueden contaminarse?
No. Nos referimos específicamente a aquellos que poseen valvas (bivalvos): mejillones,
almejas, berberechos, ostras, vieyras, cholgas. También los caracoles de mar. Todos los
otros moluscos (calamares, pulpos) peces y otros productos de mar (langosta, langostinos,
camarones, cangrejos, etc.), pueden consumirse sin riesgo de contraer esta enfermedad.
¿Siempre están
contaminados los moluscos bivalvos?
No. En algunas épocas del año ocurre un brusco aumento de la población de los
microorganismos del plancton tóxico de los cuales estos moluscos se alimentan.
¿Estos aumentos
bruscos de plancton tóxico se llaman Mareas Rojas porque se ve rojo el mar?
Cuidado: esta es una confusión muy difundida que no responde a la realidad. Muchas veces
algunas áreas del mar modifican su color o su tonalidad sin que ese fenómeno se
relacione con la presencia de formas tóxicas en el plancton, y por otro lado, el brusco
incremento de las mismas no se expresa con alteraciones del color del agua.
¿Se puede
diferenciar un molusco contaminado de otro que no lo está?
No. Los moluscos no se alteran en su color, olor, sabor o aspecto. No mueren ni enferman,
y no pueden identificarse visualmente para poderlos seleccionar.
¿Es más seguro
comer el alimento bien cocido?
No. El calor no destruye la toxina, de manera que la cocción no brinda ninguna seguridad.
Por otro lado el consumo de limón, vinagre y alcohol favorecen la absorción de la
toxina.
¿La
intoxicación es mortal?
Puede serlo (y en muy poco tiempo) cuando los moluscos concentran gran cantidad de veneno
en su interior.
¿Cómo se
manifiesta la enfermedad?
Comienza con sensación de hormigueo en labios, lengua, boca y cara que luego va
extendiéndose. Hay pérdida de la fuerza muscular, parálisis, dificultad respiratoria.
Pueden sumarse náuseas, vómitos y mareos.
¿Cuántos
moluscos hay que comer para que se presente la enfermedad?
La cantidad de veneno contenida en un sólo ejemplar, puede ser dosis mortal.
¿Cuánto tarda
en aparecer la enfermedad?
Se han notificado casos en los que la muerte sobrevino a los 15 minutos de la ingesta. Sin
embargo, el tiempo promedio para la aparición de los síntomas, es de 30 a 60 minutos.
¿Siempre
existió la enfermedad?
Sí. En muchos países del mundo la enfermedad es conocida desde hace siglos. El
incremento de la navegación comercial ha favorecido mucho su dispersión y probablemente
sea la causa de su reciente aparición en áreas que hasta hace poco se consideraban
libres del problema. Argentina y Uruguay han sido los últimos países en América del Sur
en verse afectados por este fenómeno.
¿Cómo se
trata?
Al no existir antítodo, los enfermos deben ser inmediatamente asistidos en unidades en
donde pueda mantenerse la función respiratoria hasta que la metabolización de la toxina
(más o menos 12 horas) permita la recuperación espontánea. Ante la aparición de
síntomas de hormigueos en boca, cara o dedos, es fundamental recurrir a un centro
hospitalario sin esperar otras manifestaciones, porque es muy rápida la progresión de la
enfermedad. También deben concurrir aquellas personas que, sin presentar síntomas,
comieron del mismo alimento, y en lo posible llevar restos de la comida ingerida para su
análisis.
¿Cómo se
previene?
Evitando recolectar moluscos bivalvos para consumo en las costas, y prefiriendo acceder a
ellos a través de un restaurante o comercio habilitado, ya que la mercadería que en
ellos se expenden ha sido previamente controlada por laboratorios oficiales.
¿Puede
transmitirse la intoxicación por tocar los moluscos bivalvos en la playa?
No. El tocar almejas, mejillones, etc., con fines de juego, colección o estudio, no
implica riesgos. Tampoco es riesgosa la ingesta accidental de agua de mar -por ejemplo, al
nadar- aunque ésta contenga formas tóxicas en alta concentración.
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